Gepresstes Spanferkel-Biersulzerl

für 4-6 Personen
 

Zutaten: 

  • 1 TL gehackter Kümmel
  • 3 feingehackte Knoblauchzehen
  • 3 EL scharfer Dijon Senf
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 150 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Spanferkelschulter mit Schwarte und Knochen
  • 1 weiße Zwiebel (ca. 300 g), geschält und in Stücken geschnitten
  • 300 g geputzer, in 2 cm geschnittener Staudensellerie
  • 2 abgezogene Knoblauchzehen
  • je 1 Zweig Rosmarin, Thymian und Majoran
  • 1/4 l Weizenbier
  • 3 Blatt eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine
  • etwa 1 EL grober Senf
  • Vinaigrette und frische Kräuter zur Dekoration
Gepresstes Spanferkel-Biersulzerl

Zubereitung: 


Den Kümmel, den gehackten Knoblauch, 1 EL Senf und Zitronenschale mit 50 ml Pflanzenöl mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spanferkelschulter damit einreiben. Mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter geben. Zwiebeln, Staudensellerie, die 2 Knoblauchzehen, Rosmarin, Thymian und Majoran hinzugefügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwa 1/4 l Weizenbier und 1/4 l Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° (150° Umluft) 1 1/2 Stunden garen, nach 45 Minuten wenden. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Knochen auslösen. Gemüse und Bratensaft beiseite stellen. Gelatine in 100 ml warmen Bratensaft auflösen. Mit Salz, Pfeffer, grobem Senf und dem mit Gelatine verrührten Bratensaft abschmecken. In eine mit Klarsichtfolie ausgekleidete Form füllen und mit Folie bedecken. Über Nacht im Kühlschrank gelieren lassen.

Anrichten: Die Form stürzen und auf Teller verteilen, dann mit Vinaigrette überziehen und mit frischen Kräutern garnieren.
 
 
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